KBB#12 Cheese Souffles


uhui,,
setelah 2 bulanan namaku hanya nangkring di waiting list akhirnya aku di approve juga jadi member KBB.
Tantangan pracoba buat member baru adalah cheese souffles.. kue apaan nih.. belum pernah tau penampakannya, namanya juga baru denger..😀 duh bisa nggak aku buatnya ya.. klo baru gabung udah mo mundur kan ga seru bangett secara nunggu di approve juga lama..
yasutlah.. dengan bahan dan peralatan seadanya aku coba buat.. aku pake teacup aja,, ga pake ramekin, males nyari nya😀
sebentar-sebentar liat resep, takut salah step. hehehhe..😀
akhirnya jadi juga souffles ku.. enyakkk ngeju..tapi menurutku kurang nendang klo ga ada isiannya. lebih enak lagi dikasi isi ayam atau daging cincang kata ayah.. ya ya ya,, setujuhh.
over all ga ada kendala yang berarti. hanya saja waktu mo foto2 harus cepet2 banget. begitu keluar oven langsung ngibritt bawa ke temat yg terang,, ga sampe 5 jepret udah mimpes tuh soufflesnya😦

sisa adonan yg ga dipanggang dengan teacup, aku panggang pake loyang muffin. hasilnya ga terlalu mimpes tuh. jadinya lucu kayak jamur bentuknya. sayang ga kefoto..

***************
ini resepnya :


Cheese Souffles

Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.

Ingredients/Bahan-bahan:

  • 100g unsalted butter / mentega tawar
  • ½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu
  • 300ml milk / susu
  • 1 cup grated cheddar / cheddar parut
  • 2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut>> aku ga pake, gantinya pake cheddar dgn jumlah yg sama
  • ½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon >> aku juga ga pake dijon ini,, di titan ga ada, mustard yg biasa pun tak ada jugak
  • pinch / sejumput cayenne pepper >> pake bubuk cabe 1/4 sdt
  • 4 eggs / telur, separated / pisahkan

Directions/Cara Pembuatan:

Preheat the oven to 190C (375F, Gas Mark 5). Grease and lightly flour six ½-cup-capacity souffle dishes.
Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

Melt butter in a small saucepan over low heat. Add the flour and cook, stirring constantly, for 1 minute. Gradually add the milk and whisk continuously over medium heat until the mixture is smooth, thickens and comes to the boil. Allow to cool for 5 minutes.
Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.

Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.

Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.

Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.
Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.

With an electric mixer, whisk the egg whites in a clean bowl until firm peaks form. Fold a quarter of the whites through the cheese mixture to slacken it slightly, then gently fold through the remaining whites.
Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit ‘melemaskan’ adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.

Spoon the mixture into the prepared dishes and bake for 20-25 minutes, or until risen and golden. Don’t be tempted to open the oven until the souffles have risen. Serve immediately.
Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.

***************
cara pembuatan


***************
review :

  • bikinnya sih ga susah, tapi bahan2nya agak susah. heheheh
  • rasanya enyak, ngeju, luarnya kering tapi lembyut didalam

well..
saya udah ngerjain PR nya ya bu host..😉

3 thoughts on “KBB#12 Cheese Souffles

  1. Sofie August 1, 2009 at 2:43 pm Reply

    hai Nina… salam kenal :)Congrats ya udah sukses bikin souffle, penasaran liat yang kayak jamur hehe..

  2. sherry August 6, 2009 at 3:15 am Reply

    asik dah jadi, selamat ya dah sukses…aku bikinnya tambahin keju dan smoked beef dan jamur..rasanya kentel dan gurih bgt…:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s