Pizza.. pizza…

Dua hari ini bunda dan biyu ngidam pizza.. daripada beli di pizza itu tu, akhirnya bunda pengen bikin sendiri. soft dough nya pake resep dari mbak Rina Rinso.. makasih ya mbak resepnya🙂

semua plek resep, kecuali keju nya pake cheddar karna muter c4, alf*mart, ind*mart deket rumah ga ada stoknya.. hadeuu.. yasudahlah,, pake cheddar gpp deh. overall enak, rotinya empuk. cuma karna bunda kelamaan manggang jadi agak kering, padahal penampakannya belum coklat banget..

yang pengen bikin home made pizza resepnya aku salin disini ya.. ijin kopas ya Mbak Rina ..

Soft Dough Pizza
source : http://ala-rinarinso.blogspot.com/2011/09/pizza-mania-mamma-mia.html

Bahan :
350 gr terigu protein tinggi (misalnya cakra)
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (aku pake blueband)
1 sdt garam.

Cara membuat (ala aku) :
Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Setelah kalis siamkan sampai adonan mengembang 2 kali. Di resep tertulis 30 menit tetapi aku kemarin biarkan proofing di suhu ruang 1 jam 15 menit.
Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Seharusnya bagian tepi adonan lebih tebal, tetapi aku kemarin rata aja semuanya.
Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat selama 8 menit sampai roti setengah matang.
Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza (aku kemarin pakai aus bolognaise sisa saus spaghetti), taburi dengan topping sesuka hati (kemarin aku pakai bawang bombay, paprika hijau, sosis ayam dan tuna kaleng, kemudian di atas tuna aku kasih sedikit mayones) dan taburi dengan keju mozzarela parut. >> bunda pake saus bolognaise, burger beef, sosis sapi, cheddar parut dan mayonese.
Oven lagi selama 10menit sampai matang.

Tagged: , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s